鉄板焼のお店 鉄ぱん屋 弁兵衛

広島県福山市へ出張で行ってきました!

広島に来たなら、やっぱり広島焼食べないと~♪
てなわけで、鉄ぱん屋弁兵衛にお邪魔しました。

残念なことに、新型コロナウィルスの影響か、店内はガラガラです。
団体客が1組個室にいたくらいで、他は私だけでした。

個人的には店員さんが自分のためだけに料理を作ってくれるような感覚になり、ちょっと嬉しかったりもします。

とりあえず、ビールっしょ!
カンパーイ♪

まずは、おすすめからですよね!

弁兵衛ギョーザなるものがありました。
なんだろ!?ってな感じで興味津々、頼んでみます。

え・・・。
ギョーザが泳いでる!?

食べてから、考えよう(笑)

あれっ!?
とんこつの味がする!
うまい!!

メニューをもう一度確認する。

書いてあった~!
読んでから頼めって感じですよね。

お次は牛すじ煮込みです。
これは鉄板ですよね。
・・・鉄ぱん屋だけに(失笑)

お肉はトロッとろで、出汁と味噌のバランスが絶妙です!
これはビールより日本酒が合いました!
折角ですからね、福山の地酒『天寶一』をいただきましたよ。
クセがなく、すっきりとした旨味があって飲みやすかったです。
ちょっと甘口でしたかね。

日本酒飲むなら、肴も変えたいな~。

合いそうなの発見!
小いわしの天ぷらです。

これはレモンだけ軽くかけて食べるのがうまかった!
正直塩は不要です!
いわしの旨味が詰まってて、日本酒にめっちゃ合いました。

他にも、アスパラ肉巻きをいただきました。
これも鉄板で焼いてくれます。
焼いた後も鉄板の上に置いてくれるので、ずっと温かいままです。
ありがたい心遣い♪

そして、やはり真打は広島焼っすよね!

目の前で焼いてくれるの良いな~。

じっくりと広島焼の焼き方を観察させていただきました(笑)

出来上がりがこちら!
これも熱々のまま食べられます♪

この綺麗な仕上がりをどうやったらできるのか、観察してたら「なるほど~」ってなります。

私が頼んだのは、肉玉そばです。
たっぷりのキャベツ、豚肉、麺、卵になります。
一番上の部分が卵なのですが、麺の表面はパリパリで、その上にふんわり焼いた卵があり、良い感じです。

広島を堪能した夜でした。

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